16+
Благоустройство

Дмитрий Медведев : «Мы приступили к формированию нового приоритетного проекта по сохранению и очищению Волги»

8 Авг 2017 16:20, 11 фото
Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

В Волгограде прошло совещание под председательством премьер-министра страны.

«Волга – это не просто символ нашей страны»

Обсуждение приняло серьезные масштабы. В совещании участвовали председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, губернатор Волгоградского региона Андрей Бочаров, главы еще порядка 15 субъектов страны, представители федеральных министерств и ведомств.

Как сообщает ИА «Городские вести», перед заседанием премьер-министр Дмитрий Медведев ознакомился с объектами водохозяйственной инфраструктуры Волгограда:

– Особое внимание нужно уделить сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы, требуется дополнительное обводнение реки Ахтубы, Волгоградского водохранилища, в целом нужно улучшать пропускную способность гидротехнических сооружений. Эта работа потребует системного подхода. В регионе должны появиться свои проекты сохранения Волги, – подчеркнул Дмитрий Медведев в своем выступлении.

Также он отметил, что Волга – не просто символ нашей страны, но и важная экономическая и транспортная артерия. В бассейне этой реки проживает около 60 миллионов человек. Волга является источником воды и энергии для массы городов и поселков. В бассейне реки сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, которая по некоторым показателям хуже, чем в общем по России. На сегодняшний день в Волгу попадает более трети загрязненных стоков страны из-за износа водоочистных сооружений. Еще одна причина такой экологической ситуации – большое количество затонувших судов. Эксперты уверены, что река уже не может сама себя очищать, эту способность за много лет она попросту исчерпала. Поэтому здоровье Волги нужно беречь:

– В экологическом плане ситуация тревожная. Нужен экологический мониторинг, реконструкция очистных сооружений, внедрение экологических систем на предприятиях. Более того, необходим системный подход. Для решения этой проблемы мы приступили к формированию нового приоритетного проекта по сохранению и очищению Волги, – сказал Дмитрий Медведев.

Речь идет о проекте «Оздоровление Волги». В его рамках предусмотрено решение нескольких важных задач: снижение антропогенного воздействия и сокращение сброса загрязненных сточных вод и т.д. Добавим, что еще одно важное направление работы – обводнение Ахтубы из Волгоградского водохранилища, расчистка и реабилитация ериков Волго-Ахтубинской поймы и т.д. Не менее важная часть программы – развитие экологического мониторинга, проведение научных исследований, привлечение волонтеров. Финансировать проект будут из разных источников: региональной и национальной казны и, конечно, внебюджетных источников.

Комплексное решение экологических проблем

Для Волгоградской области вопросы экологического характера очень важны. Именно поэтому Андрей Бочаров возродил экологический совет при областной Думе. И если до 2014 года не уделяли должного внимания обводнению территории региона, то сейчас эти вопросы решаются комплексно. Наш регион подтверждает статус субъекта страны национального значения. Неслучайно второй год подряд такое важное событие проходит именно в городе-герое. На совещании выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров:

– Для Волгоградской области, ее жителей Волга является важнейшим источником обеспечения, поддержания жизни и развития. Исторически значительная часть населения проживает на территории вдоль реки. Волгоград – порт пяти морей, – отметил Андрей Бочаров.

Во время своего выступления он подчеркнул, что на Волгу постоянно растет антропогенная нагрузка. Решать эту проблему нужно вместе – со стороны всех уровней власти. Необходимо развивать территории в комплексе, сохранить природные объекты и максимально снизить негативное воздействие на экосистему. На протяжении трех лет в нашем регионе работает программа, в рамках которой решается сразу несколько экологических проблем, о которых ранее забывали. Среди них – канализационные стоки, берегоукрепление в областном центре и районах. Водоочистные сооружения для здоровья Волги в Краснооктябрьском районе сдадут в этом году.

Предложения, которые находят поддержку

Предложения Андрея Бочарова по обводнению территорий поддержал федеральный центр. Так, два года назад состоялась выставка «Золотая осень-2015», где идеи губернатора Волгоградской области поддержал премьер-министр РФ. Наш регион включили в национальную программу «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области» на 2014–2020 годы». Также наш регион постоянно взаимодействует с Минприроды России. Результатом этого стал серьезный  проект по укреплению правого берега Волги.  Более того, благодаря усилиям Андрея Бочарова Волгоградскую область включили в пилотный проект по развитию мелиорации.

Буквально два года назад вода в Волго-Ахтубинскую пойму почти не поступала, что очень вредило уникальной природной территории. Региону выделили деньги для подкачки воды в пойму, компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям. Чтобы таких ситуаций больше не возникало, по поручению Дмитрия Медведева создали специальный механизм. Он предусматривает строительство дополнительного водопропускного сооружения на Ахтубе, а также четырех насосных станций. Благодаря работе этих установок в пойму всегда будет поступать вода, даже в самые засушливые дни. После рассмотрения это предложение могут включить в масштабный национальный проект концепции рационального использования водных ресурсов и устойчивой работы водохозяйственного комплекса Нижней Волги.

Волгоградская область уже подготовила предложения для уникального проекта «Оздоровление Волги»: продление линии берега в сторону Краснооктябрьского и Советского районов, который будут укреплять, возведение современных сооружений биологической очистки сточных вод, попадающих в Волгу, и многое другое:

– Обводнение и мелиорация имеют для нас первоочередное значение, особенно для жителей засушливых территорий области, в том числе граничащих с Казахстаном. Там люди живут, занимаются хозяйством, воспитывают детей – в общей сложности около 300 тысяч человек. Вода для нас в прямом смысле источник жизни. Обеспечить устойчивое развитие общества, достичь прогресса в экономическом и социальном развитии можно только с применением экологического подхода, – отметил губернатор.

Еще один важный факт: в Год экологии в области стартовала программа (действует в течение двух лет) по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Объем финансирования этой программы составляет 23 миллиарда рублей.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:05, Транспорт

Из Волгограда в Минск запустили прямое авиасообщение

02:15, Спорт

«Ротор» сыграет в Волгограде финальный турнир сезона

01:05, Общество

Что можно и что нельзя делать 3 июня, чтобы счастье привалило

2 Июн, Общество

Синоптики обещают волгоградцам жару до +35º

2 Июн, Здоровье

Волгоградкам с лишним весом советуют делать «стройные поступки»

2 Июн, Происшествия

В Волгограде полиция ищет четверых вандалов, разгромивших арт-объект

2 Июн, Спорт

3 июня волгоградский «Ротор» сыграет финальный матч

2 Июн, Общество

Алина Клапчук названа самым красивым спасателем Волгоградской области

2 Июн, ЖКХ

Свет 3 июня отключат в четырех районах Волгограда

2 Июн, Общество

Север Волгограда и Волжский 2 июня накрыло мощным ливнем

2 Июн, Происшествия

Под Волгоградом пенсионер попал в ДТП с "Газелью"

2 Июн, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 3 июня, чтобы милость не обошла стороной дом

2 Июн, Общество

16 тысяч человек отметили День защиты детей в ЦПКиО Волгограда

2 Июн, ЖКХ

Законность полива в волгоградских СНТ проверят контролеры

2 Июн, Здоровье

Волгоградки бесплатно могут воспользоваться процедурой ЭКО

2 Июн, Общество

Школьники из Волгоградской области в зону СВО отправили деревянные ключи

2 Июн, Происшествия

В Волгоградской области подросток на мопеде сбил ребенка и попал в больницу

2 Июн, Происшествия

На трассе в Волгоградской области ночью погибла женщина-водитель

2 Июн, Происшествия

Командированный в Саратовскую область волгоградец лишился огромной суммы денег

2 Июн, Культура

В Волгоградской области стартовали гастроли автоклубов

Календарь