16+
Подробности

Улица изящных фонарей

Елизаветинская — визитная карточка старого Царицына.

Пару лет назад свой столетний юбилей отметила ул. Елизаветинская — с 1909 г. ул. им. Гоголя — одна из старейших центральных улиц Царицына, сохранившаяся на карте Волгограда и сегодня. Однако возникла она гораздо раньше, еще в те далекие годы, когда Царицын был сторожевой крепостью на Волге.

Деловой сити

Елизаветинская — одна из улиц Преображенского форштадта, западного предместья Царицына. В нем селилось гражданское население, стояли жилые дома одно- и двухэтажные, как правило, деревянные, находились купеческие соляные и рыбные склады. Главной достопримечательностью форштадта была построенная в 1771 г. купцом Ермолаем Рудаковым деревянная Преображенская церковь, позже замененная каменной. 18 июня 1820 г. надписью Александра I «Быть по сему» для Царицына был утвержден новый план города с квадратной планировкой. Включенные в черту города пустыри отводились под базары и скверы.

В 1870 г. закончилось строительство железнодорожной линии Царицын — Грязи. Вступлением ее в строй завершилось создание гигантской магистрали Рига — Царицын, пересекавшей всю европейскую Россию с северо-запада на юго-восток. Торговый Царицын стал пользоваться широкой известностью среди деловых кругов страны. Первой своеобразной торговой биржей Царицына стали залы железнодорожного вокзала, которые с 11 утра заполнялись представителями торговых фирм. В районе железнодорожного вокзала и Александровской площади сформировался деловой сити. Оба важнейших объекта в центре города соединила ул. Елизаветинская.

Курящий манекен

Здесь у гостей Царицына должны были складываться первые впечатления о городе. Поэтому на Елизаветинской стремились возводить наиболее роскошные дома с использованием передовых стилистических и технологических решений, а в начале ХХ в. все это предлагал модерн.

Итак, выходя из стен железнодорожного вокзала, гости Царицына неизменно попадали на ул. Воронежскую — ныне Коммунистическую, — а перейдя ее, вступали на Елизаветинскую. Елизаветинский сквер занимал часть Александровской площади, на которой располагался Александро-Невский собор. Горожане усердно поливали деревца в сквере, но из-за жары они оставались чахлыми. На Елизаветинской находились самые дорогие и лучшие магазины, рестораны, гостиницы.

Нумерация домов начиналась со стороны Александровской площади. Дом № 1 стоял на месте трибунной части площади Павших Борцов. Интересное по своему архитектурному решению двухэтажное с круглым куполом и шпилем здание, владельцем которого был Василий Лапшин, обладатель крупной недвижимости в Царицыне, глава пароходного общества «Русь», «Торгового общества В. Ф. Лапшин и Ко», «Товарищества В. Ф. Лапшин и Ко».

В конце XIX в. в этом доме размещался уездный съезд, в 1901 г. открылась «Народная аудитория» с библиотекой и кафе. Также в доме располагались 2-е Царицынское общество взаимного кредита и крупный магазин «Т-ва Артемия Яблокова с сыновьями», о чем сообщали три крупные вывески над входом на стене и фасадом.

В газете «Волго-Донской листок» за 1892 г. сохранилась заметка о диковинке для привлечения покупателей: «В галантерейном магазине Яблокова выставлена в окне интересная кукла-автомат, выписанная из-за границы. Она изображает красивого маркиза в напудренном парике с косой и широкополой шляпе, в светлом кафтане с кружевными жабо и манжетами, в коротких, узких панталонах, шелковых чулках и туфлях с блестящими пряжками. «Молодой франт» через завод устроенного внутри механизма курит совершенно настоящую папиросу, поднося ее ко рту и выпуская дым. Этим самым он привлекает прохожих и завлекает покупателей, которых становится все больше и больше с каждым днем, так как всем охота посмотреть куклу».

Рядом стояли еще два двухэтажных здания. В первом из них размещались магазин А. Н. Пермякова с сыновьями, аптека и парфюмерный магазин, во втором — контора Российского транспортного и страхового общества «Проводник». В аптеке покупателям предлагалась натуральная минеральная вода, очки, пенсне, перевязочные средства для ухода за больными и детьми, а также парфюмерная продукция.

— Здания стояли вплотную друг к другу, видимо, из-за нехватки земельных участков, создавая особый колорит, характерный для провинциальных городов России, — рассказывает Нина Одинокова, научный сотрудник Волгоградского краеведческого музея.

Единственный лифт в городе

Старые почтовые открытки, сохранившиеся в фондах музея, позволяют иметь достоверное представление, как выглядела ул. Елизаветинская. В начале ХХ в. на ней были возведены две большие гостиницы — «Номера Люкс» и «Национальные номера», немного дальше — «Номера Белочника».

— Потомки Серебряковых, живущие в нашем городе, — продолжает Одинокова, — рассказывают, что эта гостиница была подарена одним из братьев своей жене Софье Люкс, отсюда и название. Здание было четырехэтажным, в стиле модерн, с вычурной формой окон, наличников, парапета. Это было единственное в Царицыне здание, имевшее пассажирский лифт.

«Номера в гостинице от приличных до комфортабельно обставленных. При номерах имеются ванны и души, электрическое освещение от 75 коп. до 5 руб. в сутки, образцовая кухня под управлением повара-специалиста. Кушанья от 9 ч до 1 ч ночи. Цены умеренные. Для господ приезжих при отеле посылочные. Газеты, журналы, путеводители, нужные справки и сведения. В навигационное время — собственные экипажи с пароходных пристаней и ж/д вокзала», — живописала реклама в справочнике «Весь Царицын» за 1902 г.

Чай всех цветов радуги

На четной стороне улицы из старых зданий сохранились дом купчихи Юлии Репниковой — ныне музей обороны Царицына и часть здания завода Серебряковых, где сейчас располагается техническое отделение связи ЮТК

А в начале прошлого века здесь был большой чайный магазин под вывеской «Сергей Вас. Перлов и сыновья». Эта фирма владела 88 чайными магазинами, находящимися во многих городах российской империи и за границей. Она поставляла свой товар дворам четырех иностранных держав.

— В магазине можно было купить чай самого лучшего качества — зеленый, красный, черный, — делится Нина Одинокова. — Его продавали на вес, а также в специальных коробках, которые порой являли собой настоящее произведение искусства. Жители Царицына хорошо знали магазин Перлова и приезжали даже издалека, чтобы купить здесь настоящий чай.

В 1908 г. в Царицыне именно на этой улице появились первые фонари, а когда в 1912 г. приняли решение огородить деревья, возле памятника Николаю Гоголю, установленному в 1909 г на его столетний юбилей, возник Гоголевский сквер. Законченный архитектурный облик ул. Гоголя сформировался к 1914 г. Ярким дополнением улицы, вымощенной и сравнительно чистой, стала трамвайная линия, ведущая к вокзалу Юго-Восточной железной дороги. В 20-е гг. на ул. Гоголя располагаются учреждения и организации советской власти. К 6-й годовщине СССР спецкомиссия по проведению праздника приняла решение переименовать некоторые улицы города, названия которых не соответствовали духу времени. Всего было переименовано 40 улиц и площадей. Улица Гоголя осталась.

Инга Иванова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:38, Происшествия

Под Волгоградом на дороге на Сызрань опрокинулся «Фольксваген Поло»

10:37, Происшествия

Мужчина умер в скорой после ДТП под Волгоградом

10:21, ЖКХ

В «Концессиях водоснабжения» в Волгограде обновили автопарк

10:16, Происшествия

Водитель погиб в массовом ДТП с фурами под Волгоградом

09:59, Происшествия

В Волгограде с разницей в несколько часов произошло два похожих пожара

09:40, Общество

30 животных путешествовали с волгоградцами за границу в сентябре

09:33, Общество

Волгоградка взыскала с застройщика 1 млн за вибрацию в квартире

09:21, Криминал

Видео: в Волгограде задержали подозреваемых в краже выплаты у участника СВО

08:44, Спорт

В Волгограде "Каустик" досадно проиграл новичкам дивизиона

08:20, Здоровье

Волгоградцам с пневмонией угрожают сепсис и гангрена

07:51, Транспорт

В Волгограде улучшат схему движения автобуса №59

07:26, Происшествия

В Волгограде водителя "ГАЗели" поймали за грязным делом

06:58, Политика

В Волгограде депутаты хотят сохранить льготы для промышленников

06:44, Происшествия

У волгоградца изъяли BMW с номерами из Беларуси

06:13, Общество

Лайфхак для волгоградцев: как взять лишний выходной на работе

04:25, Общество

Народные приметы и запреты на Покров день 14 октября 2025 года

03:50, Общество

Роскошная яхта за 6,5 млн евро прошла мимо Волгограда

02:25, Общество

Волгоградским пенсионерам пересчитают выплаты по новым условиям

13 Окт, Здоровье

Как распознать рак груди на ранней стадии: советы гинеколога

13 Окт, Общество

В Волгограде банки станут возвращать деньги жертвам мошенников без суда

Календарь