16+
Подробности

Чайное дело

В дореволюционном Царицыне можно было купить все виды чая — от черного до зеленого и цветочного

С приходом холодной осени нет ничего лучше, чем выпить горячего вкусного чая. И не думайте, что только сейчас, во время товарного бума, у потребителя глаза разбегаются: какому сорту чая отдать предпочтение? В дореволюционном Царицыне покупателям также предлагали такое количество видов этого напитка, что впору было приступать к составлению чайной энциклопедии.

Колониальный товар

В каждом уважающем себя российском дореволюционном магазине бакалейных, гастрономических и колониальных товаров наряду с сырами «русскими и заграничными», «конфектами разных фабрик» продавали кофе и чай. В том, что чай относился к колониальным товарам, нет ничего удивительного: исходный материал поставлялся из-за рубежа. Одной из крупнейших дореволюционных российских фирм, занимавшейся оптовой торговлей чая, было «Торгово-промышленное товарищество «А. Кузнецов и К°».

Фирма существовала с 1840 г., ее годовой оборот в 10-х гг. XX в. составлял около 52 млн руб., и свое международное положение подчеркивал торговый знак фирмы в виде двух перекрещенных якорей. Масштаб работы товарищества впечатляет даже сейчас, когда, кажется, уже никого не удивить космополитизмом и амбициями.

Представьте начало XX века. Самолетов еще нет, сотовой связи тоже, об Интернете и мечтать не могли, а между тем филиалы фирмы «А. Кузнецов и К°», как хорошо отлаженный механизм, работали по всему миру, в том числе и на главнейших чайных рынках того времени: в китайских городах Ханькоу и Шанхай, цейлонском городе Коломбо, в индийской Калькутте и богатом и респектабельном Лондоне. Свой планетарный подход к работе торговое товарищество объясняло тем, что только так оно может получить «во всякое время и без посредников продукт, вполне отвечающий запросам рынка и вкусам потребителя. Чаи приобретаются вследствие этого со строжайшим разбором: только лучших сортов, с самых известных плантаций».

Гигиена прежде всего

После приобретения чайный товар поступал на специальные предприятия товарищества «А. Кузнецова и К°», которые находились в нескольких городах российской империи: в Москве, Одессе, Челябинске, Самарканде и Иркутске. Здесь, в общей сложности, две тысячи человек работали над сортировкой, развеской и упаковкой чая.

Если думаете, что все это происходило в каких-то темных амбарах, при свечах и под писк мышей, то глубоко заблуждаетесь: «А. Кузнецов и К°» тем и славилось, что поставило свое предприятие на западную ногу. «Обширные здания развесных Т-ва устроены с соблюдением всех требований гигиены: в них очень просторно, много света, воздуха, с технической стороны развесные Т-ва оборудованы согласно последним указаниям науки: освещение, вентиляция, механическое движение — все производится электричеством; введены электроавтоматические весы. Общее благоустройство и тщательный надзор вполне обеспечивают чистоту и опрятность развески». Согласитесь, данное описание, составленное в начале XX в. одним из специалистов чайного дела, сделало бы честь и современному предприятию.

От фунта до золотника

Но все эти разгрузки, сортировки и развески интересны специалистам, а нам, обычным любителям чая, интересно другое: так какой же товар, в конечном счете, продавали «чайные короли»? Ассортимент был не так уж и мал.

Любители чая дореволюционной поры могли купить черный, первосборный, известный своим крепким настоем и терпким вкусом, цейлонский и индийский чай с очень сильным ароматом, а также зеленые и цветочные чаи.

Чай продавался как в бумажных пачках весом от одного фунта до ¾ золотника. Для информации: золотник — это старинная русская мера, равная 1/96 фунта или 4,26 гр. Если чай покупали для презента, то можно было выбрать подарочный вариант, потому как его фасовали в стеклянные чайницы, а также в жестяные, алюминиевые и даже из…. папье-маше.

Популярностью пользовались и прессованные чаи, и «А. Кузнецов и К°», улавливая тенденции рынка, стали продавать кирпичный и плиточный чаи, которые производились исключительно фабрикой «Синтай» в Ханькоу.

«Господ потребителей просят жаловаться»

Спросите: какова же была цена на кузнецовский чудо-чай? Для сравнения: черный хлеб в те времена стоил пару десятков копеек. В розничной торговле цена за фунт чая от «А. Кузнецова и К°» колебалась, в зависимости от сорта и уровня магазина, от 1,20 коп. до 4 руб., а за качество можно было быть спокойным — они им дорожили, как все купцы и торговый люд дореволюционного времени.

Товарищество было открыто для обратной связи с покупателями и просило их: «Правление Т-ва было бы крайне признательно за всякое основательное сообщение со стороны г.г. потребителей о замеченных недостатках и желательных улучшениях продукта, что могло бы дать повод своевременно принять нужные меры».

Замечания по качеству товара принимались в виде телеграмм и писем, адрес которых был прост: «Москва, Товариществу «Губкин-Кузнецову и К°», а можно было прийти в их многочисленные конторы, разбросанные по всему мира — от Шанхая до Барнаула и Иркутска. Одна из них успешно работала и в Царицыне.

Альтернатива — ароматный напиток

Помимо кузнецовского чая в дореволюционной России пили первосборные чаи И. М. Медведева собственной развески. Владелец фирмы гордился, что его товар был отмечен Золотой медалью на Ростовской выставке в 1912 г. Основной склад фирмы И. М. Медведева находился на Нижегородской ярмарке, но чтобы увеличить клиентуру, на вполне сносных условиях выполняла и иногородние заказы — товар поставлялся при предварительной 50% оплате.

Популярен был и цветочный чай с необычным названием «Сарпеха». Его поставщик — саратовская фирма К. Булкина. Цена товара — два рубля за фунт, что совсем не дешево, но продавец уверял, что его чай того стоит.

«Чай «Сарпеха» награжден на выставках в Париже, Мадриде и Лондоне орденами и золотыми медалями, — уверял потенциальных потребителей господин Булкин. — «Сарпеха» сделал настоящий переворот в чайном отделе выставки, поражая своим вкусом и ароматом, почему Лондонским комитетом была назначена строгая экспертиза и химический анализ, которому подвергся чай «Сарпеха» с другими фирмами чаев, указав в пользу чая «Сарпеха». Он имеет натуральный аромат и приятный вкус; кроме того, в нем отсутствуют вредные вещества, способные причинить страданье желудку и нервной системе человека. Этот чай невольно подкупает вас своим вкусом и нежным ароматом».

В завершении статьи, господин Булкин, сакраментально сокрушаясь, объясняет непонятливому покупателю: «Не все ли равно расходовать деньги на чай, так лучше покупать выдающийся сорт чая, как «Сарпеха».

Но не всем был по карману двухрублевый чай, и в этом случае прибегали к альтернативе — чайному напитку. На московской фабрике С. Г. Маслобойникова занимались производством ароматного напитка, который нужно было просто заваривать как чай и пить горячим.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

03:53, Общество

Что запрещается делать 2 июня, чтобы оградить своих детей от бед

02:52, Культура

В Волгограде пройдет поэтический вечер к юбилею Анны Ахматовой

01:51, Общество

Грозы и ливни прогнозируют синоптики в Волгограде 2 июня

1 Июн, Общество

Оранжевый уровень опасности пришел в Волгоград

1 Июн, Общество

Самую красивую сотрудницу МЧС показали в Волгограде

1 Июн, Общество

Заслуженный артист России Денис Майданов выступил в волгоградском лагере "Авангард"

1 Июн, Общество

В Волгограде ищут администраторов магазина на 90 тысяч

1 Июн, Спорт

В Зелёном Марафоне Сбера в Волгограде приняли участие более 4,5 тысяч жителей и гостей города

1 Июн, Общество

Волгоградцам рассказали о запретах на 2 июня, Тимофея Грядочника

1 Июн, Общество

Волгоградка инициировала всероссийскую акцию "Марш жизни"

1 Июн, Образование

Ученые ВолгГМУ презентовали новые методы преподавания истории

1 Июн, Общество

2 ребенка погибли и 143 получили травмы в ДТП в Волгоградской области

1 Июн, Общество

1 июня вечером в Волгограде прогремят грозы и пойдет ливень

1 Июн, Общество

В Волгоградской области открылась военно-патриотическая смена «Кадет МВД»

1 Июн, Криминал

Волгоградец 10 раз ударил молотком по голове спящего приятеля

1 Июн, Здоровье

Диетолог Пичугина объяснила, сколько можно съесть мороженого

1 Июн, Происшествия

В Волгограде женщина покалечилась в маршрутке

1 Июн, Происшествия

Под Волгоградом водитель сбил 16-летнего подростка и скрылся

1 Июн, Общество
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Педагогу из Волгограда вручили ключи от квартиры на выставке "Россия" на ВДНХ

1 Июн, Общество

Под Волгоградом сотрудники ГИБДД провели акцию "Внимание: дети!"

Календарь