16+
Подробности

Как заработать миллион?

Полиция заплатит своим информаторам крупные денежные вознаграждения

Не так давно на сайте МВД был опубликован проект приказа, согласно которому полиция сможет выплачивать гражданам денежное вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений. Нововведение сразу же вызвало широкий общественный резонанс. Сторонники приказа в один голос заговорили о том, что западный путь поможет бороться с преступностью и в нашей стране. А противники последнего кто намеками, а кто и открыто заявили, что это лишь очередной способ отмывания денег высокопоставленными полицейскими…

Приказы не обсуждаются

Сначала давайте попробуем разобраться, за что же полиция собирается платить деньги. В первую очередь оплачиваться будет информация, которая помогла раскрыть особо тяжкое или резонансное преступление. Премия будет полагаться и тем, кто геройски задержал преступника.

И речь идет о весьма и весьма серьезных суммах. Так, согласно проекту приказа за помощь в раскрытии особо тяжких преступлений можно будет получить свыше 3 млн руб. За более мелкие преступления — от нескольких тысяч рублей до миллиона.

Однако, как говорится в документе, награда из рук стражей порядка найдет своего хозяина лишь в том случае, если предоставленная им информация будет достоверна и поможет найти или задержать разыскиваемого преступника.

При этом сами полицейские и члены их семей на награды претендовать не смогут — это четко оговорено в документе. Сделано это, видимо, для того, чтобы не развивать коррупционную составляющую. Как будет работать это приказ на местах, в пресс-службе регионального управления МВД нам пояснить затруднились, равно как и прокомментировать начинания высокого полицейского начальства.

— Приказы вышестоящего начальства не обсуждаются, — заявил корреспонденту «Городских вестей» заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов. — Однако могу точно сказать, что «телефоны доверия», которые работают у нас уже много лет, давно оправдывают себя. Так, только за первое полугодие к нам поступило порядка 900 сообщений. Благодаря им было возбуждено одно уголовное дело по незаконной продаже алкоголя, а также закрыто шесть игровых залов.

Случайный свидетель полезнее

Напомним, что агентурная сеть в милиции существовала и до этого. Но до последнего времени министерство платило за информацию лишь специально нанятым штатным агентам. Однако, как отмечают в МВД, официальные доносчики не всесильны. Порой случайный свидетель бывает более полезен, чем платный осведомитель, но проблема состоит в том, что найти и разговорить очевидца непросто. Именно поэтому и нужна мотивация большим рублем.

В министерстве также указывают на то, что подобная практика уже давно существует на Западе и успешно способствует раскрываемости преступлений. По мнению экспертов, замысел, может, и хороший, вот только как он будет реализовываться на практике, пока неясно.

— Есть две стороны медали, — считает доктор политических наук, профессор ВолГУ Сергей Панкратов. — Мы хотим быть в рамках европейской юридической культуры, но у нас свой менталитет, выработанный за годы советской власти. Еще со времен Сталина отношение к стукачеству у нас сложилось более чем негативное. Более того, боюсь, такой документ станет очередным инструментом для отмывания денег. Я считаю, что пока наше общество не готово стучать за большие деньги. В российском законодательстве далеко не все буквы согласованы, и платные доносы могут привести даже к экстремистским настроениям в одной из социальных групп.

— Все будет зависеть от того, какой будет правоприменительная практика, — продолжает мысль коллеги заместитель директора по научной работе Волгоградского филиала Российского государственного торгово-экономического университета кандидат политических наук Павел Смолянский. — Любой предмет можно использовать по прямому и непрямому назначению. Даже простой вилкой можно убить человека, но это не значит, что мы должны запретить вилки в обиходе. Главным условием для успешной реализации этого приказа, на мой взгляд, должен стать общественный контроль. Сейчас при исполнительной власти, при силовых структурах модно создавать общественные советы. Такой совет и должен контролировать, кому и за что будут выплачиваться деньги.

Начинание с размахом

Кстати говоря, размах нового полицейского начинания действительно впечатляет. На реализацию новой программы с 2012 по 2014 гг. планируется выделить около миллиарда федеральных рублей, то есть порядка 300 миллионов в год. И эти цифры даже несколько шокируют.

— На мой взгляд, лучше бы вознаграждения ввели для сотрудников полиции, которые раскрывают преступления, рискуя при этом собственной жизнью, — говорит подполковник милиции в отставке Дмитрий Белов. — Стыдно смотреть, в каких условиях приходится жить и работать нашим операм. Ну а что касается самого документа, то я уверен, что он не будет работать. Нужно повышать самосознание граждан, а не пытаться их купить. Это новшество приведет лишь к тому, что в весенне-осенний период в полиции станет еще больше работы. Люди с обострениями и так готовы написать жалобы на соседей, которые якобы общаются с инопланетянами, а если за это еще и деньги пообещают, то количество подобных жалоб возрастет в разы. Вообще говоря, вся эта инициатива представляется мне неким возвращением к 37-му году…

И последнее, что вызывает множество вопросов: будет ли гарантироваться безопасность осведомителям?

— Только при условии, что осведомителям будет гарантирована такая же защита, что и свидетелям преступлений, этот приказ будет работать, — считает юрист Елена Вязева. — Мне кажется, в нашей стране страх перед расправой у доносителей больше, чем желание заработать на выдаче преступников. Иначе почему вообще возникла эта мысль — платить за доносы?

Наталия ЕРМИЛОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:05, Транспорт

Из Волгограда в Минск запустили прямое авиасообщение

02:15, Спорт

«Ротор» сыграет в Волгограде финальный турнир сезона

01:05, Общество

Что можно и что нельзя делать 3 июня, чтобы счастье привалило

2 Июн, Общество

Синоптики обещают волгоградцам жару до +35º

2 Июн, Здоровье

Волгоградкам с лишним весом советуют делать «стройные поступки»

2 Июн, Происшествия

В Волгограде полиция ищет четверых вандалов, разгромивших арт-объект

2 Июн, Спорт

3 июня волгоградский «Ротор» сыграет финальный матч

2 Июн, Общество

Алина Клапчук названа самым красивым спасателем Волгоградской области

2 Июн, ЖКХ

Свет 3 июня отключат в четырех районах Волгограда

2 Июн, Общество

Север Волгограда и Волжский 2 июня накрыло мощным ливнем

2 Июн, Происшествия

Под Волгоградом пенсионер попал в ДТП с "Газелью"

2 Июн, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 3 июня, чтобы милость не обошла стороной дом

2 Июн, Общество

16 тысяч человек отметили День защиты детей в ЦПКиО Волгограда

2 Июн, ЖКХ

Законность полива в волгоградских СНТ проверят контролеры

2 Июн, Здоровье

Волгоградки бесплатно могут воспользоваться процедурой ЭКО

2 Июн, Общество

Школьники из Волгоградской области в зону СВО отправили деревянные ключи

2 Июн, Происшествия

В Волгоградской области подросток на мопеде сбил ребенка и попал в больницу

2 Июн, Происшествия

На трассе в Волгоградской области ночью погибла женщина-водитель

2 Июн, Происшествия

Командированный в Саратовскую область волгоградец лишился огромной суммы денег

2 Июн, Культура

В Волгоградской области стартовали гастроли автоклубов

Календарь