16+
Подробности

Предприниматели Петровского рынка сегодня встретились с районной администрацией

Они обсудили будущее торговых точек

Предприниматели, торгующие на Петровском рынке, встретились с главой администрации Советского района Шафраном Тепшиновым и уполномоченной по правам предпринимателей Ольгой Устиновой. Они обсудили будущее площадки, а также возможные варианты переезда.

Напомним, на прошлой неделе так называемый Петровский рынок в Советском районе оказался в центре очередного скандала. Один из волгоградцев поделился в социальной сети снимками покупки: «благородной» колбасы с плесенью. После того, как в ряде СМИ появились публикации на эту тему, выяснилось, что договор аренды с ООО «Альбатрос» — именно оно предоставляло на Петровском рынке землю предпринимателям — был расторгнут еще весной. Так администрация продолжила работу по наведению порядка в сфере нестационарной торговли.

Причиной стало то, что по документам там должно было расположиться капитальное строение. Однако на проспекте Университетском так и не возвысилось здание, похожее на Ворошиловский или Центральный рынки. Вместо этого здесь расположились многочисленные прилавки и палатки, где торговали буквально всем: от носков до пресловутой колбасы. При этом, как показывают обращения самих волгоградцев, далеко не всегда торговля на нелегальном рынке шла по правилам. Отсутствие чеков и просроченные товары далеко не самые серьезные нарушения. Которые допускали отдельные торговцы. Куда серьезнее, например, нелегальные подключения к коммунальным сетям. Они могут привести к трагедии, подобной той, что произошла на проспекте Университетском в этой весной, когда из-за поврежденных газовых труб взорвался жилой дом.

После решения специальной комиссии у бизнесменов есть пять дней для того, чтобы добровольно демонтировать ларьки. Эта возможность у них сохраняется до 16 октября. Далее будет иметь место уже далеко не добровольный демонтаж.

ООО «Альбатрос» попыталось обжаловать решение о расторжении договора аренды в Арбитражном суде, однако там подтвердили законность действий администрации. Сейчас юристы компании намерены подать очередной иск, уже в Советский районный суд, чтобы выиграть время.

Вместе с тем на незаконном и несуществующем по документам Петровском рынке бойко идет торговля. Сами предприниматели, а их здесь порядка тридцати, считают себя заложниками сложившейся ситуации. Тот факт, что еще в июне им рассказали о нелегальности положения, торговцев волнует мало. Кстати, в то же время им представили альтернативу. Торговцам предложили переехать либо на проспект Университетский, 64 (буквально несколько сотен метров от нынешнего Петровского рынка), либо на пересечение Казахской и Новороссийской, либо на площадку у поселка Горного, либо в поселок Горьковский. На всех этих местах предприниматели могут продолжить работу уже на законных основаниях.

Впрочем, большинство точек не устраивают бизнесменов уже в силу своей удаленности — на это они указали во время встречи с главой администрации Советского района Шафраном Тепшиновым и уполномоченной по правам предпринимателей Ольгой Устиновой. Многие вообще хотели бы остаться на Петровском рынке – тот факт, что он уже с весны незаконен, их волнует мало. Причина проста — близость ко Второй Продольной и жилым микрорайонам обеспечивают постоянную и немалую прибыль.

Из оставшихся вариантов предпринимателей заинтересовала ярмарка буквально в нескольких сотнях метров от Петровского рынка. Однако в этом случае бизнесмены заявляют о якобы «кабальных» условиях аренды.

Корреспонденту «Городских вестей» удалось мельком взглянуть на тот договор, который вызвал нарекания предпринимателей. Предложенные условия на первый взгляд показались стандартными. Впрочем, сейчас документ изучает уполномоченная по правам предпринимателей и специалисты райадминистрации. Именно их торговцы просят стать посредниками в этом деле и помочь наладить диалог с возможным арендатором.

— У нас есть вопросы, касающиеся отношений с руководством торговой точки, с неустойкой, — поясняет предприниматель Игорь Корнилов, торгующий на Петровском рынке овощами и фруктами.

Глава Советского района Шафран Тепшинов договорился в пятницу вместе с предпринимателями направиться к владельцу интересующей торговцев ярмарки, чтобы попытаться найти компромисс. Более того, местная власть готова даже помочь с переездом.

— Люди оказались вне правового поля, мы хотим помочь им адаптироваться, — говорит уполномоченная по правам предпринимателей Ольга Устинова. — Они оказались заложниками ситуации. Однако оставаться на нелегальном рынке предприниматели не смогут.

Ольга Устинова отметила, что в отношении незаконно стоящих торговых объектов у муниципалитетов нет никаких обязательств, однако в данном случае видит работу властей  в решении вопроса предоставления всем торгующим альтернативы.

Напомним, уже третий год в Волгограде продолжается наведение порядка в сфере нестационарной торговли. На смену хаотичным и незаконным постройкам придут современные объекты, расположенные не только в соответствии с пожеланиями предпринимателей, но и с учетом потребности горожан и концепцией развития города. Уход с рынка нарушителей создает условия для развития легального бизнеса, создания здоровой конкурентной среды.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Общество

Что можно и что нельзя делать 3 июня, чтобы счастье привалило

2 Июн, Общество

Синоптики обещают волгоградцам жару до +35º

2 Июн, Здоровье

Волгоградкам с лишним весом советуют делать «стройные поступки»

2 Июн, Происшествия

В Волгограде полиция ищет четверых вандалов, разгромивших арт-объект

2 Июн, Спорт

3 июня волгоградский «Ротор» сыграет финальный матч

2 Июн, Общество

Алина Клапчук названа самым красивым спасателем Волгоградской области

2 Июн, ЖКХ

Свет 3 июня отключат в четырех районах Волгограда

2 Июн, Общество

Север Волгограда и Волжский 2 июня накрыло мощным ливнем

2 Июн, Происшествия

Под Волгоградом пенсионер попал в ДТП с "Газелью"

2 Июн, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 3 июня, чтобы милость не обошла стороной дом

2 Июн, Общество

16 тысяч человек отметили День защиты детей в ЦПКиО Волгограда

2 Июн, ЖКХ

Законность полива в волгоградских СНТ проверят контролеры

2 Июн, Здоровье

Волгоградки бесплатно могут воспользоваться процедурой ЭКО

2 Июн, Общество

Школьники из Волгоградской области в зону СВО отправили деревянные ключи

2 Июн, Происшествия

В Волгоградской области подросток на мопеде сбил ребенка и попал в больницу

2 Июн, Происшествия

На трассе в Волгоградской области ночью погибла женщина-водитель

2 Июн, Происшествия

Командированный в Саратовскую область волгоградец лишился огромной суммы денег

2 Июн, Культура

В Волгоградской области стартовали гастроли автоклубов

2 Июн, Происшествия

Волгоградские поисковики проверяют информацию о пропавшем велосипедисте

2 Июн, Происшествия

ФАС РФ выявила картель продавцов беспроводных наушников

Календарь