16+
Подробности

«Сверхзадача – успеть спасти»: в Волгограде проходит съезд детских кардиохирургов

7 Сен 2023 15:34, 5 фото

Традиционно в Волгограде кардиохирургия находится на высоком уровне.

Фото: администрация Волгоградской области

С 7 по 9 сентября в Волгограде проходит II Всероссийский съезд детских кардиохирургов и специалистов по врожденным порокам сердца. Почти тысяча ведущих ученых, академиков и профессоров, практикующих врачей, руководителей медучреждений из всех субъектов России принимают участие в масштабном мероприятии. Среди них - сердечно-сосудистые хирурги, специалисты по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, кардиологи, в том числе детские, врачи-педиатры, врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи функциональной диагностики, акушеры-гинекологи, неонатологи, медицинские генетики, трансплантологи, торакальные хирурги, детские хирурги.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Масштабное мероприятие организовано Минздравом РФ, Российской академией наук, межрегиональным обществом детских кардиохирургов «Общество специалистов по врожденным порокам сердца», Ассоциацией детских кардиологов России, комитетом здравоохранения Волгоградской области.​



- Для нас большая честь в год 80-летия Сталинградской Победы принимать у себя столь высокое собрание. Это большое событие дает возможность специалистам из разных российских регионов поделиться опытом, – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья заслуженный врач России Наталья Семенова. – Традиционно в Волгограде кардиохирургия находится на очень высоком уровне. Совсем недавно мы отметили 25-летие Волгоградского областного кардиологического центра. В нем жители области могут получить практически все услуги по кардиохирургии – и детской, и взрослой. Однако бывают такие ситуации, когда необходимы консультации с ведущими клиниками страны или отправка туда волгоградских пациентов. Я думаю, нынешнее событие даст возможность нашим кардиологам для дальнейшего развития.

В России с врожденными пороками сердца рождаются примерно 7-8 детей на тысячу новорожденных. Это 14-15 тысяч детей в год.


- Порядка 30-35 процентов таких новорожденных нуждаются в срочных оперативных вмешательствах. Еще 30-35 процентов – это те пациенты, которым необходимо сделать операции в возрасте до года, - пояснил профессор, замдиректора ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева» Минздрава России, президент межрегионального общества детских кардиохирургов (специалистов по врожденным порокам сердца), главный внештатный специалист, детский сердечно-сосудистый хирург Минздрава России Алексей Ким.


Он отметил, что приоритетной задачей является снижение детской младенческой смертности и инвалидизации.


- На сегодняшний день в России работают 28 клиник, которые выполняют абсолютно все виды вмешательств, это достаточно для того, чтобы обеспечить страну эффективной медпомощью. Но проблема в огромных территориях: а некоторым детям с пороками сердца нужно оказывать помощь в первые дни, а порой в первые часы жизни. Это вопрос маршрутизации, который необходимо решать в формате страны, - сказал Алексей Ким. - Еще один важный вопрос, который мы обсудим – это очень сложные патологии сердца. Когда мы совместно работаем над этой проблемой, обсуждаем различные подходы, возникают не просто новые идеи и новые методы хирургической коррекции, реабилитации, выявления этих пороков – все это приносит результаты. Мы не зацикливаемся на узкой проблеме врожденных пороков сердца. Приглашаем специалистов, которые связаны с лечением сопутствующих патологий, с эндоваскулярными методами. Объединившись, мы сможем рассчитывать на положительный результат.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Основная проблема лечения детей с пороками сердца – это минимизация операционных травм.


- Начиная с 80-х годов начались разработки малотравматичных методов лечения, которые проводятся без скальпеля и без наркоза. Сегодня мы гордимся тем, что в более чем 50 процентах врожденных пороков сердца можно лечить без скальпеля, то есть выполнять операции с помощью новейших инновационных технологий. Без наркоза закрываются дефекты перегородок, какие-то пороки, расширяются сужения, - пояснил Баграт Алекян, академик РАН, заместитель директора по науке ФГБУ «НМИЦ хирургии имени Вишневского» Минздрава России, председатель Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Минздрава РФ.

Баграт Алекян выступит на съезде с докладом, посвященным состоянию рентгенэндоваскулярной хирургии в России в сравнении с открытой хирургией.


- Будем обсуждать многие важные организационные вопросы: например, точные критерии того, как лечить пациента – открыто с помощью скальпеля или малотравматичными методами. Необходимо выработать точные клинические рекомендации, - сообщил "Городским вестям" академик Алекян.



Обсудят участники и вопросы трансплантологии. Как отметил Сергей Готье, академик РАН, директор ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Академика Шумакова» Минздрава России, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России, современные мировые вызовы не сказались на работе специалистов. Они продолжают получать необходимый материалы для трансплантологии, работа идет в штатном режиме.


- Мы расширяем возможности трансплантации в регионах. В этой связи Волгоградской области повезло – здесь есть наш филиал, большая клиника, которая обладает всеми возможностями. Мы с удовольствием приглашаем волгоградских специалистов и в Москву, и в наш филиал, - сказал Сергей Готье.

Как сообщили "Городским вестям" в комитете здравоохранения Волгоградской области, в областном кардиоцентре каждый год получают медпомощь больше 500 детей с пороками сердца, здесь проводят свыше сотни сложнейших операций, это дает возможность сохранить жизнь маленьким пациентам. Кардиохирургические вмешательства проводят ребятам со сложнейшими случаями с самого рождения до 18 лет, в том числе операции на остановленном сердце с использованием искусственного кровоснабжения. Одна из таких операций, была сделана 16-летней девочке, жительнице Волгоградской области, этот случай был представлен в докладе главного детского кардиохирурга Волгоградского региона Романа Гаврилова. Благодаря ювелирной работе врачей подростку восстановили аорту, реконструировали сердечный клапан и закрыли большой дефект между желудочками сердца. После реабилитации девочку выписали на амбулаторное лечение.

На мероприятии выступил с докладом Виталий Иваненко главный внештатный специалист-кардиолог облздрава, главный врач Волгоградского областного клинического кардиологического центра.

За текущие 25 лет в волгоградском медучреждении освоены все виды оперативных вмешательств, серьезно изменился порядок оказания высокотехнологической помощи, значительно увеличилось количество экстренных и срочных операций. Открытое в 2013 году кардиохирургическое отделение для детей позволило сегодня обеспечить 100-процентную потребность по данному виду помощи, начиная с новорожденности.


Программа съезда предполагает проведение отдельных секций под председательством ведущих российских детских кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов, трансплантологов, анестезиологов и реаниматологов. В мероприятии принимают участие врачи всех профилей, оказывающие помощь детям и взрослым с врожденными пороками сердца. Участников ждут лекции по самым актуальным вопросам лечения детей с патологией сердечно-сосудистой системы и «круглый стол» на тему «Разговор о важном: врач, пациент и родители».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Сопредседатели съезда - главный внештатный специалист Минздрава РФ детский сердечно-сосудистый хирург, профессор Алексей Ким и член-корреспондент РАН Рубен Мовсесян – отметили, что значительные успехи волгоградских детских кардиологов и кардиохирургов позволили выбрать Волгоград как место проведения всероссийского форума. Участники всероссийского съезда почтят память героев Сталинградской битвы, возложив цветы на Мамаевом кургане.

Напомним, в Волгоградской области успешно реализуется региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», в ее рамках масштабно обновляют медицинские учреждения, готовят кадры. До конца 2024 года в Волгоградской области запланировано увеличить число региональных сосудистых центров до семи. За последние пять лет для профильного медицинского учреждения закупили свыше 100 единиц дорогостоящего медоборудования.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:53, Общество

В зоне СВО погиб Антон Иноземцев из Волгоградской области

13:47, Общество

Чем защититься от мошки: топ самых эффективных средств

13:41, Общество

С 1 июня волгоградцы начнут жить по новым законам

13:26, Культура

В Волгограде молодежный театр покажет мистическую драму «Маддалена»

13:23, Транспорт

Почти 5 тыс. бутылок и банок сдали пассажиры в фандоматы на вокзале Волгограда

13:21, Общество

Траты россиян на красоту и фитнес этой весной выросли на 17%

13:13, Здоровье

Что должно быть в аптечке дачника, подсказали врачи в Волгограде

13:10, Общество

Волгоградцев и гостей города-героя поздравили с 70-летием железнодорожного вокзала

13:07, ЖКХ

Лжеэлектрики орудуют в Камышине Волгоградской области

13:04, Общество

Волгоградцев наградили почетным знаком губернатора «Забота о детстве»

12:59, Происшествия

В центре Волгограда женщина на «Опель Мерио» наехала на мотоцикл

12:52, Общество

Первые участники СВО начали очное обучение по программе «Время героев»

12:48, Образование

9 тысяч волгоградских выпускников сдают ЕГЭ по математике

12:28, Общество

В Волгограде запретят продавать алкоголь 1 июня

12:27, Происшествия

Две женщины пострадали в массовом ДТП в Волгограде

12:08, Общество

В ЦПКиО Волгограда праздник в честь защиты детей продлится два дня

12:06, Здоровье

Волгоградцы присоединились ко Всемирному дню без табака

11:46, Криминал

Волгоградца, напавшего на пенсионерку и продавцов, отправили лечиться

11:31, Общество

Каждый шестой житель Волгоградской области не достиг 18 лет

11:23, Криминал

В Волгограде осудили адвоката-рецидивиста с четырьмя высшими образованиями

Календарь