16+
Подробности

Юные храбрецы и ловкие хозяйки

Текст и фото: Денис КАЁХТИН.

Восемь школьников из Волгограда и Волгоградской области в третий раз объединил ежегодный региональный фестиваль-конкурс «Мы — внуки деда Ермака». Перед казачатами стояла непростая задача — доказать, что они являются истинными потомками прославленного атамана одной из многочисленных казачьих ватаг, ходивших по Волге «за зипунами». Ребята соревновались в знании казачьих традиций, пословиц, песен, танцев и не только. Возраст участников — от 7 до 10 лет.

Гордость казака

Последние несколько минут до торжественного открытия мероприятия юные артисты усиленно репетируют перед выходом на сцену. Возраст участников — от 7 до 10 лет. У каждого из них за плечами не один десяток выступлений. Воспитанница волгоградской ДМШ № 8 Ольга Балашова поет в образцовом фольклорном ансамбле «Ягодка» уже второй год. За это время она стала многократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов, где проявила себя как достойная солистка.

— Я занимаюсь любимым делом не ради побед и наград, — уверенно говорит юная казачка Оля. — Мне просто нравится культура, традиции и обычаи моих предков. А лучше узнать их я могу благодаря вокальному искусству.

Ежегодный конкурс «Мы — внуки деда Ермака» организаторы мероприятия — представители региональной молодежной казачьей общественной организации «Донцы» и казачьего этнокультурного комплекса «Наследие» — на этот раз решили провести в пос. Сады Придонья под Волгоградом. И место это было выбрано не случайно: по преданию легендарный казачий атаман Ермак, прославившийся смелостью и находчивостью, родился на берегах Камы в семье донского казака Тимофея Чигина и принадлежал к ст. Качалинской.

К слову, до революции каждый уважающий себя казак знал свою родословную. Это его гордость. Сегодня эту традицию продолжает молодежь.

— В нашем семейном архиве сохранились редкие фотографии моих прапрадедушек и прапрабабушек, которые участвовали в разных войнах, в том числе Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной, — рассказывает воспитанник волгоградской школы искусств «Воскресение» Илья Саромыцкий. — Один мой прапрадед, Петр Баюршин, до революции служил в царской охране в Санкт-Петербурге, а другой, Степан Гольцев, был участником Мукденского сражения.

Как ложкой, так и шашкой

Казаков всегда отличала необычайная крепость духа, которая помогала им в любой битве. На службу, как известно, они шли задорно, с песней. Играли обычно военные, походные, строевые песни. Всю смелость, доблесть, храбрость показывают юные защитники в песнях и в умении обращаться шашкой.

— Фланкировке нас учат на занятиях, — рассказывает воспитанник казачьего кадетского корпуса им. Недорубова Василий Чичурин. — Каждый мужчина должен не просто знать виды боевого оружия и их отличия, но и, по возможности, уметь владеть ими. Тем более, если он казак.

Ну а стать сильными и непобедимыми казакам удавалось благодаря тому, что жены готовили для них вкусную, сытную и здоровую пищу. Быть домовитыми их учили с раннего детства. Не отстают от традиций и сегодня. Еще совсем маленькие казачки показывают, какие они ловкие хозяюшки: хрупкие ручки с помощью рычага переносят от одного стола до другого увесистый чугунок с продуктами для борща.

— Испокон веков все тяготы домашнего быта лежали на плечах казачки, — говорит воспитанница казачьего кадетского корпуса им. Недорубова Дарья Чичурина. — Когда я стану взрослой, мечтаю я, чтобы у меня была большая и дружная семья. Не сомневаюсь, что я справлюсь и буду хорошей хозяйкой. Ведь это у меня в крови.

Достойная смена

Казаки также умеют красиво и весело отдыхать — с песнями и плясками. Воспитанница волгоградской ДМШ № 8 Ольга Балашова поет в образцовом фольклорном ансамбле «Ягодка» уже второй год. За это время белокурая девчушка стала многократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов, где проявила себя как достойная солистка.

— Я занимаюсь любимым делом не ради побед и наград, — уверенно говорит юная казачка Оля. — Мне просто нравится культура, традиции и обычаи моих предков. А лучше узнать их я могу благодаря вокальному искусству.

По мнению организаторов, такие мероприятия способствуют возрождению казачьих традиций в Волгограде и области.

— К сожалению, с каждым годом уходят носители нашей культуры, — говорит специалист ВРОО «Казачий этнокультурный комплекс «Наследие» Александр Лещенко. — Наши кужата — так мы на своем гуторе зовем казачат — все больше интересуются традициями своих предков, потому что хотят сохранить их и передать дальше, своим потомкам. Поэтому сегодня мы с уверенностью можем сказать, что уровень знаний казачьих традиций у подрастающего поколения возрастает, у них появляется больше возможностей для популяризации народной культуры. И конкурс «Мы — внуки деда Ермака» наглядное тому подтверждение.

Оценивать юных артистов, по словам жюри, очень сложно. Но выбрать лучших все же пришлось. Победителями конкурса-фестиваля стали волгоградцы Илья Саромыцкий и Ольга Балашова. Впрочем, и другие участники не остались без подарков. Праздник завершен, но мероприятия по возрождению и утверждению казачьей культуры продолжаются.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:26, Происшествия

В Волгограде 10 пожарных тушили горящий автомобиль

18:06, Общество

В Волгограде озвучили предварительные итоги Всероссийского проекта «Победа навсегда»

18:04, Инфраструктура

Под Волгоградом построили новую дорогу к отдаленному хутору

17:59, Происшествия

Две фугасные авиабомбы обезвредили под Волгоградом

17:42, Происшествия

В Волгоградской области мальчику присудили компенсацию из-за укуса собаки

17:36, Происшествия

Два подростка на мопедах столкнулись под Волгоградом

17:28, Криминал

Коммерсанта, платившего зарплату ниже МРОТ, осудят в Волгограде

17:08, Происшествия

В Волгограде задержали мужчину, который избил ребенка

16:50, Общество

Что нельзя делать 22 августа, чтобы не стать нищим

16:42, Происшествия

Автомобиль загорелся в Волгограде

16:22, Общество

Росгвардейцы оценили безопасность волгоградских школ

15:58, Общество

40 тысяч рублей могут выиграть в конкурсе волгоградские инженеры

15:38, Общество

Волгоградские пожарные возвращаются из ЛНР

15:24, Транспорт

Какие госпошлины за авто изменятся с 1 сентября, рассказали волгоградцам

15:20, Транспорт
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде временно закроют движение по улице Советской

15:05, Общество

Покорение высоты: спортсмены Гремячинского ГОКа ставят личные рекорды

14:56, Происшествия

Шторм надвигается на Волгоградскую область

14:53, Общество

Стало известно, какие банковские сервисы появились в национальном мессенджере

14:44, Общество

Губернатор Бочаров провел встречу с Почетными гражданами

14:22, Происшествия

В Волгограде загорелась заброшка, есть пострадавший

Календарь