16+
Здоровье

Вера, кислород, вакцина: фоторепортаж из ковид-реанимации под Волгоградом

19 Окт 2021 06:05, 14 фото

Фотокорреспондент «Городских вестей» снова оказался в «красной зоне».

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

День как день. Смерть есть смерть. Можно это называть ковидные будни, да как угодно. Смысл не меняется. Люди молодые и старые, с мечтами и без, верующие и атеисты — все уходят одинаково. И это несправедливо. 

Сегодня — репортаж из Городищенской ЦРБ. Максимальная загрузка. 120 пациентов. И одна большая надежда.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгоградской области растет число госпитализированных с диагнозом «коронавирус». При этом привито от ковид-инфекции лишь 46 процентов взрослых жителей региона. Для коллективного иммунитета этого явно недостаточно. Вакцинируйся здесь и сейчас — созданы все условия, вакцина есть, работают 63 прививочных пункта. Но боязно, а вдруг?.. В реанимации не так страшно, наверное. Вообще человек — интересное существо. Он готов страдать больше, чем нужно, причем всегда, или это менталитет такой? Достоевский, березки, авось?

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Табличка «Вход запрещен», медицинские маски, очки и костюмы. Противный писк приборов из реанимационного отделения. Тягучая тишина в моменте и в головах пациентов. Врачи в белом, потолки белые, серое небо. Каждый день — спасать, каждую ночь — спать урывками, каждую минуту — верить. В палатах в основном старики, чьи-то мамы и папы, дедушки и бабушки. Кажется, что такого не бывает, да зачем все это и когда кончится?

Кому уже стало легче, пытаются по мере своих сил помогать врачам в бытовых вопросах — выполняют просьбы своих «тяжелых» соседей.

В окно виден больничный двор. Мужики разгружают прибывающие четыре раза в сутки машины с кислородными баллонами. Видно, что устали.

— Когда выходной?

— У нас нет выходных. 150 разгрузили, 150 загрузили. Вот и вся арифметика. Вдвоем-втроем каждый день руками катаем вручную. Но то нужно, чтобы им дышать.

Работяга показывает на окна стационара, на секунду замирает, задумывается о своем, но почти сразу возвращается к уже привычной работе — двигать баллоны.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

За два месяца эксперты профилактического проекта «Внимание: «красная зона» проинспектировали 26 из 30 инфекционных госпиталей в Волгоградской области. Как функционируют ковидные стационары? Как лечат врачи? Чего не хватает, а что уже налажено? И самый главный вопрос на сегодня — как сюда не попасть? Ответ, кажется, знает главврач Городищенской ЦРБ Олег Вахрушев.

— У нас полная загрузка. 120 пациентов, и пока снижение числа поступающих в стационар не наблюдается. Врачи, без преувеличения, работают в режиме трудового подвига. Несмотря на сложные условия, к пациентам душевное отношение, — рассказывает Олег Петрович. — Вакцинированных единицы. Много молодых среди вновь прибывших. Люди лишь разводят руками, что вовремя не привились. Чего-то боялись. А теперь здесь на кислороде.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Предоставить достоверную информацию о ситуации в лечебных учреждениях и побудить волгоградцев вакцинироваться — именно с этой целью продолжается проект «Внимание: «красная зона». Экспертная группа продолжит посещение инфекционных стационаров.

В целом ситуация с распространением COVID-19 в Волгоградской области остается сложной, но контролируемой. Оперштаб под руководством губернатора Андрея Бочарова действует в круглосуточном режиме.

COVID-19 уверенно шагает по стране. Хозяйничает в регионах. И пока одни отрицают пандемию и смерть, другие круглосуточно спасают чужие жизни и надеются лишь на себя, Бога, вакцину и кислород. Но последнее слово всегда за нами. Прививайтесь, пожалуйста. Пока не поздно.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Заслуженный врач РФ председатель комитета регпарламента по охране здоровья Наталья Семенова лично осмотрела помещения городищенского ковидария, пообщалась с пациентами и расспросила медиков об их нелегкой работе.

— Главной задачей проекта «Внимание: красная зона» является получение, что называется, из первых уст достоверных сведений и информирование жителей региона о реальной ситуации в инфекционных госпиталях, — сообщила Наталья Валерьевна. — Сегодняшняя инспекция показала, что городищенский ковидарий соответствует всем предъявляемым к таким медучреждениям требованиям. В наличии — необходимое медицинское оборудование, лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты, соблюдаются и строго контролируются эпидемиологические режимы. Пациенты в беседе с нами положительно оценили условия содержания и качество питания в больнице.

Особое внимание комиссия уделила проверке снабжения госпиталя медицинским кислородом.

— Несмотря на значительные объемы и трудоемкость этой работы, сотрудники ЦРБ с ней справляются. Кислородное обеспечение больных находится на должном уровне, — добавила Наталья Семенова. — Во всех проверенных нами ковидариях наблюдаются в основном одни и те же закономерности: тяжело переносят коронавирус люди с острыми формами сопутствующих заболеваниий и избыточной массой тела — таких больных много. Вакцинированные пациенты составляют минимальный процент от общего числа госпитализированных,, и болеют они легче.

Нашлись и небольшие недочеты. Впрочем, где их не бывает?

— Определенные замечания были высказаны по снабжению, организации работ. Я как главврач сделаю все, чтобы устранить выявленные недостатки, — заявил Олег Вахрушев.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Антон Ольховатский
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:15, Спорт

«Ротор» сыграет в Волгограде финальный турнир сезона

01:05, Общество

Что можно и что нельзя делать 3 июня, чтобы счастье привалило

2 Июн, Общество

Синоптики обещают волгоградцам жару до +35º

2 Июн, Здоровье

Волгоградкам с лишним весом советуют делать «стройные поступки»

2 Июн, Происшествия

В Волгограде полиция ищет четверых вандалов, разгромивших арт-объект

2 Июн, Спорт

3 июня волгоградский «Ротор» сыграет финальный матч

2 Июн, Общество

Алина Клапчук названа самым красивым спасателем Волгоградской области

2 Июн, ЖКХ

Свет 3 июня отключат в четырех районах Волгограда

2 Июн, Общество

Север Волгограда и Волжский 2 июня накрыло мощным ливнем

2 Июн, Происшествия

Под Волгоградом пенсионер попал в ДТП с "Газелью"

2 Июн, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 3 июня, чтобы милость не обошла стороной дом

2 Июн, Общество

16 тысяч человек отметили День защиты детей в ЦПКиО Волгограда

2 Июн, ЖКХ

Законность полива в волгоградских СНТ проверят контролеры

2 Июн, Здоровье

Волгоградки бесплатно могут воспользоваться процедурой ЭКО

2 Июн, Общество

Школьники из Волгоградской области в зону СВО отправили деревянные ключи

2 Июн, Происшествия

В Волгоградской области подросток на мопеде сбил ребенка и попал в больницу

2 Июн, Происшествия

На трассе в Волгоградской области ночью погибла женщина-водитель

2 Июн, Происшествия

Командированный в Саратовскую область волгоградец лишился огромной суммы денег

2 Июн, Культура

В Волгоградской области стартовали гастроли автоклубов

2 Июн, Происшествия

Волгоградские поисковики проверяют информацию о пропавшем велосипедисте

Календарь