16+
Здоровье

«Закрыть, нельзя помиловать»: в Волгограде опечатали ресторан Imereti Hall

9 Июл 2021 06:00, 13 фото

В заведении выявлены нарушения антиковидных мер.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В Ворошиловском районе Волгограда на улице Калинина, 18 ежедневно с 11.00 до 23.00 горожан и гостей города, согласно информации из открытых источников, готов принимать ресторан грузинской кухни Imereti Hall. 8 июля на второй этаж отдельного здания, расположенного недалеко от кондитерской фабрики «Конфил», поднялись необычные посетители: в форме и с бланками протоколов.

Сотрудники администрации Волгоградской области во взаимодействии со специалистами регионального управления Роспотребнадзора провели очередной рейд по контролю за соблюдением антиковидных мер, действующих в Волгоградской области. Вместо хинкали и хачапури госслужащих ждали многочисленные нарушения и старые добрые сказки о директоре, которого нет, но он вот-вот должен появиться.

Слева от входной группы ресторана всякого входящего встречает надпись на рекламном плакате: «Жизнь должна быть вкусной». И хочется добавить — безопасной. К 8 июля, как сообщает оперштаб, в Волгоградском регионе зафиксирован 241 новый случай заражения ковид-инфекцией. Заболеваемость растет. Вносятся изменения в действующий санрежим: с 12 июля появятся зоны, свободные от ковид-19, вводятся QR-коды и комендантский час для заведений общепита. И это далеко не все.

Что же ожидает любого посетителя в стенах Imereti Hall? Сначала лестница на второй этаж, а при входе в общий зал — отсутствие термометрии и антисептиков для обработки рук. Женщина в фартуке прячет свою растерянность за тут же появившейся защитной маской и пытается выйти из положения, когда все уже вошли.

— Почему вы не измерили нам температуру? — вопрос сотрудника областной администрации явно сложнее, чем карта вин. — У вас имеются сертификаты на антисептические средства? 

Немая сцена прерывается несколькими фразами об управляющей, которая все время проводит в Москве, и сакраментальным «было». Было, да прошло. Или не в этой жизни было.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Зал довольно вместительный. При появлении гостей в форме посетители заведения начинают с интересом вслушиваться в диалог. Женщина в черном переднике утверждает, что она простая официантка, а кроме поваров здесь и нет никого. Про обеззараживатели воздуха, антисептики и маски вроде бы слышали, но точно не видели.

Внимание привлекает барная стойка. Заветренные куски сыра, недоеденные вафли, какой-то соус, открытая пачка молока и ряды бутылок. Недалеко во вместительном холодильнике на незваных гостей через стекло безмолвно взирает шампанское.

— Вы продаете алкоголь?

— Нет, что вы! Это просто витрина. Бутафория.

— Бутылки выставлены для демонстрации. Их все видят. Это приравнивается к публичной оферте.

Здесь не Италия, но официантка предпочитает соблюдать омерту.

— Наберите управляющего. Нам необходимо поговорить, — слова госслужащего падают, как чашка на пол.

После непродолжительных попыток оградить хозяйку ресторана от проверяющих, официантка все же набирает заветные цифры на мобильном телефоне. Индивидуальный предприниматель Надежда Григорьевна Галиченко обещает подойти к стойке бара и решить если не все, то многое.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

После звонка на циферблатах потянулись минуты, а немногочисленные посетители направились к выходу. На столе осталась пустая пачка из-под сигарет и недоеденный десерт. Руководитель так и не подошел к стойке, но подошло время осмотра помещения.

— Раз вы единственный здесь представитель от заведения, то мы зададим некоторые вопросы, а вы, пожалуйста, на них ответьте, — слова сотрудника Роспотребнадзора выводят официантку из ступора, и женщина облегченно вздыхает.

Выясняется все и даже больше. Журнал учета выдачи сотрудникам ресторана индивидуальных средств защиты, как и журнал с данными о результатах термометрии, должным образом не ведутся. Последние записи датируются зимними днями, а на улице, как известно, знойное лето. Запас масок отсутствует, столы протираются обычной водой, а воздух здесь и так чистый.

Итог закономерен: после составления и подписания необходимых документов вход в обеденный зал опечатывают.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий дает развернутый комментарий. 

— В ходе проведения очередного рейда выявлены нарушения санитарного законодательства. В помещениях ресторана отсутствуют устройство для обеззараживания воздуха, применяются средства для дезинфекции неизвестного происхождения. Управлением Роспотребнадзора по региону в отношении данного заведения введен временный запрет деятельности, так как выявленные нарушения создают угрозу распространения коронавирусной инфекции и иным способом их устранить невозможно, — сообщил «Городским вестям» Виталий Сергеевич. — Возбуждено административное дело по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Материалы будут направлены в суд. Санкцией предусмотрены штраф до 150 тысяч рублей или приостановка деятельности вплоть до 90 суток.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

И пока часть предпринимателей честно соблюдает введенные ограничения по COVID-19 или вовремя устраняет выявленные нарушения, отдельные бизнесмены продолжают жить в параллельной реальности, где опасного вируса не существует, а люди не умирают. Стоит напомнить, что с начала пандемии в Волгоградском регионе от ковид-19 погибли уже 1572 человека, но, возможно, для кого-то это просто цифры, как знать.

Межведомственные проверки с участием представителей регионального управления Роспотребнадзора проводятся на постоянной основе. В связи с осложнением эпидобстановки следить за соблюдением антиковидных мер в общественных местах будут еще активнее. Магазины, кафе, торговые центры, общественный транспорт — нарушителям не уйти от ответственности.

Совсем недавно опечатали кальяны в кафе «Воздух», расположенном на улице Краснознаменской в Волгограде. Также суд наложил штраф 100 тысяч рублей на шашлык-бар «Пиратская гавань» в центре города. Инспекторы обнаружили отсутствие раковины для мытья рук, мыла и дозаторов в местах общего пользования. Сотрудники надзорного ведомства посетили с проверкой ТЦ «Пирамида». Выявлено нарушение масочного режима как продавцами, так и покупателями.

Заместитель главного врача Волгоградской областной инфекционной больницы № 1 Александр Алюшин поделился с «Городскими вестями» своим мнением о новых штаммах коронавируса и вакцинации. В муниципальных образованиях Волгоградской области функционирует 61 стационарный прививочный пункт. Врачи отмечают — все больше волгоградцев получают защиту от коронавируса как на базе поликлиник, так и в специально оборудованных помещениях  ТРЦ. С 29 июня по 2 июля этого года привились от COVID-19 более 45 тысяч человек.

Жители региона вместе с вакциной могут получить возможность потратить до 25 000 рублей на приятные покупки. Ворошиловский торговый центр при поддержке облздрава организует акцию «Безопасный шопинг #вместепротивСovid». Чтобы воспользоваться заветным сертификатом, необходимо привиться от коронавируса в период с 1 июля по 1 сентября 2021 года.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:35, Общество

16 тысяч человек отметили День защиты детей в ЦПКиО Волгограда

14:33, ЖКХ

Законность полива на волгоградских СНТ проверят контроллеры

14:15, Здоровье

162 малыша с начала года появились на свет в Волгоградской области с помощью ЭКО

13:52, Общество

Школьники из Волгоградской области в зону СВО отправили деревянные ключи

13:00, Происшествия

В Волгоградской области подросток на мопеде сбил ребенка и попал в больницу

12:30, Происшествия

На трассе в Волгоградской области ночью погибла женщина-водитель

12:10, Происшествия

Командированный в Саратовскую область волгоградец лишился огромной суммы денег

12:07, Культура

В Волгоградской области стартовали гастроли автоклубов

11:42, Происшествия

Волгоградские поисковики проверяют информацию о пропавшем велосипедисте

11:33, Происшествия

ФАС РФ выявила картель продавцов беспроводных наушников

11:15, Образование

Волгоградские школьники сразятся на международной «Битве роботов»

10:45, Общество

Педагогу детского сада из Волгограда за победу в конкурсе вручили ключ от квартиры

10:20, Общество

Бастрыкину доложат о причинах закрытия ДК в одном из волгоградских хуторов

10:05, Общество

Что из продуктов нужно взять на пикник, подсказали волгоградцам

09:40, Общество

На юге Волгограда полиция выявила мигрантов, нарушающих законы РФ

09:20, Транспорт

Открылись прямые авиарейсы из Волгограда в Минск

09:10, Происшествия

На набережной в Волгограде очевидцы встретили змею

08:40, Происшествия

Под Волгоградом пенсионер на иномарке сбил ребенка и скрылся

08:10, Общество

В Волгоградской области похоронили участника СВО Игоря Фетисова

07:40, Транспорт

1 июня волгоградцы прямым рейсом отправились в Сочи

Календарь