16+
Мнение

Девять лет назад Андрей Бочаров возглавил Волгоградскую область

2 Апр 2023 10:36, 4 фото

То, что удалось сделать губернатору за эти годы, уже можно назвать чудом.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Старт строительства уникального для Волгоградской области комплекса, который станет производить плоский нержавеющий прокат, а впоследствии – целого центра компетенций по производству нержавеющей, многие эксперты уже назвали личной победой губернатора региона Андрея Бочарова.

Ведь трудно было бы не признать, что только благодаря его личному участию, настойчивости, скорее даже принципиальному упрямству стала возможной сама идея реализации этого проекта на территории именно Волгоградской области. Не где-то на Урале, где медные горы и железные рудники, не на просторах Сибири, где нефть, газ и вообще – технологии, а здесь, у нас, где, как оказалось, и бьется сердце отечественной металлургии.

Фото: администрация Волгоградской области

Прошедшая неделя вообще выдалась для губернатора Бочарова насыщенной. Первая свая в основание комплекса по производству сжиженного газа, который будет обеспечивать экологичным и дешевым топливом весь транспортный коридор «Север – Юг»,визит высокопоставленной зарубежной делегации, подписание больше десятка важных структурных соглашений, гарантирующих устойчивое развитие в разных сферах экономики – согласитесь, неплохой результат всего для одной недели всего для одной только Волгоградской области.

А еще 9 лет назад мало кто мог себе даже представить такой размах работы, планов и – побед. Никто не ждал от очередного «назначенца», как скептически окрестили нового и.о. главы Волгоградской области Андрея Бочарова в местных кулуарах, никаких подвигов – даже несмотря на его героическое военное прошлое. Никто не верил, что он тут – надолго, потому что можно ли было что-то еще выжать с этой разграбленной 90-ми годами, истощенной предыдущими «понаехами» волгоградской земли? Не осталось здесь к середине двухтысячных ничего – ни заводов, ни производств, ни транспорта, ни сельского хозяйства, ни перспектив, ни даже уважения к истории родного края. «Городом убитых дорог» называли в России Волгоград, словно забыв, что прежде всего он – Сталинград, город-победитель, город-легенда.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Нового губернатора Андрея Бочарова даже в популизме и демагогии сложно было упрекнуть – что, впрочем, тоже какое-то время ставили ему в вину: наши люди ведь за эти годы привыкли к разговорам, не к действиям. Он действительно не делал никаких громких заявлений, не расписывался в признательности за предложенный ему пост, не произносил с трибун громких речей, обещая уже завтра поднять регион с колен. Практически незаметно, как хороший разведчик, он прежде всего детально проинспектировал вверенное ему хозяйство, а потом, засучив рукава, стал… воевать. Как привык. Брать штурмом кремлевские кабинеты, осаждать резиденции глав крупных государственных корпораций, убеждать и договариваться – под свое честное офицерское слово, выстраивать тактику и стратегию своих будущих побед.

Конечно же они случились не сразу. Но то, что удалось сделать Андрею Бочарову всего за 9 лет, уже можно назвать чудом. Прежде всего ему удалось найти деньги для оплаты многолетних долгов за газ. К 2014 году, если кто помнит, область стояла на пороге конца света – в прямом смысле этого слова: руководители ресурсоснабжающих компаний всерьез собирались отключить регион-банкрот от поставок. Бочаров же смог не только согласовать график реструктуризации долгов, но и заставить регион платить – не обещаниями, а реальными деньгами.

Он вернул законное жилье почти 10 тысячам человек – людям, вложившим свои кровные в строительство больше сотни новых домов, но ставших жертвами проворовавшихся застройщиков. Именно Андрей Бочаров заставил свою команду найти новые, беспрецедентные механизмы для решения проблем обманутых дольщиков, которые после были растиражированы по всей России. В этом году свои квартиры получат последние 63 семьи, и печальная страница волгоградских долгостроев будет перевернута навсегда.

Он начал ремонтировать и строить: дороги, детские сады, школы, медучреждения, театры, парки.Он привел регион к рекордным объемам урожая – 7 миллионов тонн зерна в прошлом году, таких цифр аграрии не видели с советских времен. И как-то все чаще стали наведываться в Волгоградскую область высокие федеральные фигуры: министры, их заместители, руководители все тех же корпораций и ведомств, которые в 2014 году списали регион в утиль, а теперь с удивлением узнавали – жива еще Волгоградская область, есть у нас и люди, и опыт, и компетенции, и перспективные площадки. А главное – есть искреннее желание работать. Это Бочаров научил нас работать в новых реалиях: хочешь, чтобы в регион зашли государственные деньги – паши на совесть, делай в срок и с должным качеством. Чем больше ты работаешь, тем больше к тебе доверия, а это – новые нацпроекты, программы, субсидии, обеспеченные надежным рублем. Только нужно работать. Да, не без ошибок, Да, не так быстро, как хотелось бы – не стоит забывать и о том, что именно с 2014 года Россию начали душить санкциями, число которых к 2022-му и сосчитать уже было невозможно. Но в этих катастрофически сложных экономических условиях Андрею Бочарову удается не только сохранять уже занятые позиции, но и преумножать их новыми мощными инвестпроектами – с непоколебимой уверенностью в том, что все получится.

Каждый новый объект, будь то Обход Волгограда или тот же центр компетенций нержавеющих сталей, новая школа на 1000 мест или открывшийся спустя десятилетия сельский Дом культуры, 5 километров новой дороги к окраинному поселку или огромный завод по переработке овощей – это сбывшаяся мечта. Личная мечта губернатора и мечта десятков поколений жителей героической области.

Их еще очень много, этих планов-мечт – нужно привести в порядок волгоградские дворы, найти применение пустующим территориям, модернизировать систему ЖКХ, построить дороги к хуторам и станицам… «Легко не будет», – привычно отвечает губернатор. И идет дальше – побеждать. Как привык.

Автор Екатерина Ефиценко

Фото: администрация Волгоградской области
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

03:00, Общество

1 июня в Волгограде будет действовать "сухой закон"

02:15, Общество

Что изменится в жизни волгоградцев с 1 июня

01:10, Общество

Что запрещено делать 1 июня, чтобы избежать несчастий

31 Май, Общество

В волгоградском ЦПКиО 1 июня откроется детский бассейн «Лагуна»

31 Май, Общество

ЦГМС сообщает о погоде в Волгоградской области 1 июня

31 Май, Здоровье

Люди с татуировками чаще болеют раком, выяснили ученые

31 Май, Происшествия

В офисе ТРЦ на юге Волгограда нашли труп молодой женщины

31 Май, Криминал

Волгоградские наркодилеры планировали закупиться в Астрахани

31 Май, ЖКХ

Свет отключат после выходных сразу в четырех районах Волгограда

31 Май, Общество

День защиты детей весело проходит в детских соцучреждениях Волгоградской области

31 Май, Общество

Волгоградские талантливые школьники получили в подарок прогулку по Волге

31 Май, Общество

В Волгограде центр одаренных детей «Волна» открыл сезон летних смен

31 Май, Спорт

Волгоградские следователи сыграли в мини-футбол

31 Май, Общество

Под Волгоградом умер заслуженный машиностроитель Валентин Ишанов

31 Май, Общество

В исправительной колонии Волгограда прошла церемония бракосочетания

31 Май, Общество

Прокурор помог воссоединиться 14-летней волгоградке с отцом из Бангладеш

31 Май, Общество

Народные приметы на 1 июня, День Ивана Долгого

31 Май, Происшествия

В Волгограде неизвестные подкладывают под колеса мусоровозов самодельные шипы

31 Май, Криминал

Пьяный волгоградец погубил в пожаре собственную мать

31 Май, Общество

В Волгограде могут сократить рабочий день из-за жары

Календарь