Куличи, яйца, традиции и запреты
Этот христианский праздник ассоциируется с победой жизни над смертью и избавлением от греха.
На 5 мая 2024 года приходится Светлый праздник Пасхи
В преддверии важного и Светлого праздника Пасхи «Городские вести» расскажут историю праздника, его значение, традиции и запреты.
В переводе с греческого Пасха означает переход, избавление. Праздник глубоко уходит корнями в ветхозаветные времена. Он совершался в память Исхода богоизбранного народа из Египта. Ключевым моментом Исхода было заклание беспорочного агнца для спасения первенцев от смерти.

Оно было пророческим прообразом иной, высшей Жертвы, давшей новую жизнь всему человечеству. Такую Жертву принес Воплотившийся Бог на Голгофском кресте за всех людей.
История ПАСХИ
Обычно католики отмечают Пасху раньше, потому что используют для расчёта другую календарную систему. У протестантов в целом нет единого правила празднования Пасхи. Русская православная церковь придерживается Юлианского календаря. Отсюда и разница в датах.
Почему дни Пасхи отличаются у католиков и православных?
Суть Пасхи в Новом завете — вечная жизнь через веру в воскресение Иисуса. Христиане празднуют избавление от рабства греху и дьяволу, веруя в спасение от смерти через Воскресение из мёртвых.
Смысл христианской Пасхи
Пасхе всегда предшествует Великий пост. В этом году он длится с 18 марта по 4 мая. Во время Великого поста нельзя есть мясо и молочную продукцию, сладости, выпечку, фастфуд. Желательно меньше развлекаться и не играть свадьбы. Нужно молиться и посещать богослужения в храме. Смысл поста – в очищении тела и души.
Главные пасхальные традиции
Неделя, предшествующая Пасхе, называется Страстной неделей. Это тоже очень важные дни для христиан. Этот период посвящён воспоминаниям о последних днях жизни Христа на земле. «Страсть» – это страдания, который пришлось перенести Спасителю.
Каждый день Страстной седмицы имеет своё символическое значение
Великий понедельник
В этот день священнослужители в храмах вспоминают сюжет из Ветхого завета. Патриарх Иосиф был продан своими же братьями в рабство, а Христос проклял бесплодную смоковницу, символизирующую нераскаявшуюся душу.
Великий вторник
Богослужения посвящены разговорам Христа с людьми в иерусалимском храме. Они рассказывают о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мёртвых и Страшном суде.
Великая среда
По Библии именно в этот день Иуда Искариот принял решение предать Христа за 30 сребреников. В этот день вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами.
После Великой среды все поклоны во время литургии отменяются до Троицы.
Верующие в этот день должны исповедаться.
Великий четверг
Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, на которой вспоминают страдания Христа. Прихожане стоят с зажжёнными свечами, которые не гасят даже по возвращении домой.
В этот день нужно причаститься.
Самое время для приготовления к Пасхе. Нужно убрать дома, выстирать одежду, покрасить яйца и приготовить куличи.
Великая пятница
Этот день считается днём траура. Именно в пятницу Христа распяли. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу: изображение Христа, лежащего во гробе.
Великая суббота
В церкви на богослужении в этот день говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе. В храмах освящают куличи, пасхи и яйца.
Главная служба начинается вечером в субботу. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.
На праздничном столе можно найти все три атрибута праздника Пасхи. Разумеется, это яйца, куличи и пасхи.
Согласно преданиям Мария Магдалина принесла яйца к месту захоронения Иисуса. Когда Христос явился к ней, яйца окрасились в красный цвет. Также есть легенда о том, что Магдалина пришла к императору Тиберию.
Символы Пасхи
Мария хотела рассказать правителю о воскрешении Иисуса Христа и подарить символический подарок в виде яйца, но тот не поверил ей. Он сказал, что это также невозможно, как и то, что яйцо станет вдруг красным. Вдруг яйцо действительно поменяло свой цвет. С тех пор яйца красят либо в красный, либо в коричневый цвет. Они ассоциируются со смертью и воскрешением.
В Пасху не принято делать поминки. Обычно в праздничный день даже не бывает отпеваний. Хотя обстоятельства, конечно, бывают разные.

В этот день не стоит крестить ребёнка. В церкви, скорее всего, вы тоже услышите отказ.

В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. При этом нужно помнить, что Пасха – это не один день. А целых 40 дней.

В Пасху нужно отказаться от тяжёлого физического труда, желательно не работать, а быть в храме. Если есть возможность, лучше взять отгул или выходной. Но иногда работа и дежурства не могут быть отложены и перенесены. Ничего страшного в этом нет. Не грустите, трудитесь добросовестно, и Господь обязательно коснётся вашего сердца.
Что нельзя делать на Пасху?
Ездить на кладбище на Пасху не нужно. Убрать на могилках и помолиться об усопших лучше на Радоницу, 14 мая.

Запрещено убирать дома и заниматься домашними хлопотами. Запрет не касается мелких бытовых вопросов. Но проводить весь день в генеральной уборке нельзя. Лучше навести порядок и приготовиться к празднику заранее.
Празднование Пасхи начинается вечером в субботу. Нужно собрать корзину с куличами, яйцами, творожными пасхами, мясными деликатесами, вином. Надев красивую одежду, нужно идти в храм на всенощную службу. В церкви продукты освятят. Освящение еды и материальных вещей является древней традицией.

Освящая что-то, мы посвящаем это Богу, испрашиваем на это Божие благословение.
Возвратившись домой, принято накрывать праздничный стол. Обязательные элементы пасхального стола — освящённые в церкви яйца и кулич, творожная пасха.

Верующие вновь читают молитвы. Затем нужно поделить одно освящённое яйцо и пасхальный кулич по количеству людей за столом. Первым в этот день блюдом обязательно должно стать яйцо.
Что можно и нужно делать на Пасху?
В этот день принято подавать милостыню, помогая нуждающимся.
Можно и нужно навестить родственников, друзей, коллег. Угощайте друг друга яйцами и куличами, можно дарить подарки, особенно детям. Заходя в дом, нужно говорить «Христос воскрес!», в ответ на это следует реплика «Воистину воскрес!».

В этот день можно выпить и поесть то, в чём себе отказывали весь пост. Но всё должно быть в меру.

Нужно радоваться, приглашать гостей, угощать людей и славить Христа. Постарайтесь принести людям радость и сами возрадуйтесь этому.
Нужно радоваться, приглашать гостей, угощать людей и славить Христа. Постарайтесь принести людям радость и сами возрадуйтесь этому.