16+
Подробности

Антон Лукаш: «Волгоградцы осознали, что живут в перспективном городе»

Чемпионат мира по футболу еще не закончился, финальный матч состоится в предстоящее воскресенье. Но первые итоги масштабного события уже можно подвести.

Мировое спортивное первенство дало дополнительный импульс к развитию Волгоградской области. В регионе возвели с нуля и восстановили множество объектов – стадион «Волгоград Арена», новый терминал аэропорта, парк в Центральном районе, тренировочные площадки на «Зените» и ВГАФКе и многое другое. Развитая инфраструктура еще десятки лет будет служить региону, станет его наследием. Но это не все изменения в жизни горожан. Чемпионат не только преобразил Волгоград, но и поменял отношение людей к своей малой родине. Исчезло представление о депрессивном месте, откуда хочется уехать. В сознании «поселился» образ развивающегося и перспективного города. Как произошла такая сильная перемена, «Городским вестям» рассказал кандидат социологических наук, эксперт Агентства стратегических инициатив Антон Лукаш.

Философия болельщиков

Сейчас во всех СМИ и социальных сетях обсуждают фразу президента Владимира Путина, которую он сказал еще в мае 2011-го года, говоря о предстоящем Чемпионате мира по футболу: «Как нам побеждать без Сталинграда?». Трудно поверить, что она была случайной…

- Конечно, не случайной. Это было своего рода руководство к действию, и речь шла не только о футболе. Волгоград всегда был одним из геополитических центров страны. И в моменты важных исторических событий он становится узловым. Весь мир помнит, как в Сталинграде в 1943 году сломали хребет нацизму. Сталинградцы, советские воины показали гитлеровцам, насколько ошибочна и лжива их идеология расового превосходства. Тогда жизнь победила смерть.

На чемпионате мира по футболу в нашем городе произошло нечто подобное - победа правды над ложью - и это не высокие слова. Показательный пример – репортаж, где журналистка с английского канала берет комментарий у соотечественников, которые приехали в Волгоград. На вопрос: « Как вам Россия?», они даже не отвечали, а кричали о радушии людей и праздничной атмосфере, скандируя «Россия, Россия!».

Это стало полной неожиданностью для журналистки, которая в эфире и очень неловко, как мне показалось, попыталась прекратить восторг сограждан.

Именно в ту секунду пузырь лжи, который так старательно накачивали иностранные СМИ, лопнул. Спортивный праздник показал, что наши народы и культуры ничего, кроме этого вранья, не разделяет. Болельщики прекрасно понимали друг друга, даже не зная языка. Им был достаточно эмоций, чтобы объясняться.

 Все россияне благодарили за приезд в свою страну. Меня часто спрашивали, хорошо ли я провожу время. И это было действительно мило. Я бы всем сказал, не верьте тому, что читаете, нужно приехать и увидеть все своими глазами, - рассказал англичанин Билли Грант изданию Belfast Telegraph.

Когда футбольные фанаты приезжали в наш город, и уже на перроне вокзала или зале ожидания аэропорта начинали танцевать или петь знаменитую «Калинку-малинку», казалось, что у них своя философия жизни. Трудно найти более открытых и искренних людей…

- Да, у них своя психология восприятия, очень интересная и ценная до нас. И это связано с несколькими вещами. Как правило, болельщики - уже опытные путешественники, которые побывали со своей командой во многих странах.

Они видели множество людей, быт, знакомились с разными культурами. Им, в первую очередь, интересно пообщаться с местными жителями. Это главное отличие болельщика от туриста, который передвигается по специально организованным маршрутам.

Футбольные фанаты – не только энергичные, но и очень искренние путешественники, которые не скрывают своих эмоций. Их восторг, позитив от России в целом и нашего города – настоящие. Бесконечные отзывы в социальных сетях это подтверждают.

Спасибо Волгограду за гостеприимство! Нам очень понравился ваш город. Море улыбок создавало впечатление, что мы у себя дома, - делится впечатлениями болельщица из Мексики Карла.

Новый взгляд на родной город

С тем, что Волгоград изменил отношение всего мира к России, уже трудно спорить. Но и жители стали иначе смотреть на родной город. Вспомните, что еще несколько лет назад социальные сети пестрили гигантскими постами о тот, что нужно уезжать в другое место и искать счастье там. Но сейчас это чернословие сходит на нет. Почему?

- Чтобы люди поменяли свое отношение к городу, сделано очень многое. Раньше в Волгограде, и правда, было много проблем: плохие дороги, серые и грязные фасады, малое количество парков, элементарных мест отдыха. Но в 2014-м году город, регион силами губернатора Андрея Бочарова и его команды буквально втащили в федеральную повестку, вернулось доверие руководства страны, пошло федеральное финансирование, началось участие в инфраструктурных проектах. Сделали очень много, и никто на этом останавливаться не собирается - для города и области есть планы развития на несколько десятков лет вперед. А когда все механизмы системы исправны, обязательно будет позитивный результат.

Нужно понимать, что чемпионат мира не может свалиться на голову - слабому государству или региону такое попросту не доверят.

Когда в городе начали приводить в порядок дороги, парки, строить стадион, изменения замечали, в основном, взрослые люди. Они, имея опыт и мудрость, понимают, насколько это непросто. С молодежью сложнее. Для них все перемены оставались незаметными, пока город не накрыла волна болельщиков. Молодые люди увидели, что гости из совершенно разных стран восхищаются их малой Родиной. В тот момент, думаю, и произошёл перелом в сознании.

Одно дело, когда парню или девушке говорят родители или власть о переменах, и совсем другое – болельщики с других стран или волонтеры. Молодежь реагирует лучше и искреннее на мнение «своих».

После этой положительной эмоциональной бури волгоградцы осознали, что живут в удобном, вполне обустроенном и, самое главное, перспективном городе.

Но негативная критика все равно остается. Ложку дегтя в бочке меда в тех же социальных сетях всегда можно найти…

- Можно, и поведение таких людей очень легко объяснить. Как правило, этим занимаются наши земляки. Многие из них - хорошие люди, которые нашли другие места под солнцем, покинув родной город по разным причинам. Они уехали, а Волгоград начал расцветать. Полагаю, здесь имеет место иррациональный комплекс обиды. Этот феномен основан на искренней любви к своей малой родине. Уверен, что многие из них хотят вернуться домой.

Считаю, что Волгоград пережил волну голой критики. Если человек хочет рассказать о проблеме, то представители властей выслушают его. Обратную связь наладили уже давно. Запрос на конструктивный диалог власти и общества есть, и он реализуется.

Качественно другой туризм

В контексте Чемпионата мира по футболу все еще говорят о большом скачке в развитии туризма. Люди, которые живут в Волгоград давно, считают, что город возвращаются к тому времени, когда на наших улиц было полно иностранцев. Вы с этим согласны?

- Да, но в советские времена был другой туризм. Поток можно условно разделить на две группы. Первая группа – это ветераны, которые приезжали в место, где в страшных боях пали их друзья. Это даже не туризм, а, скорее паломничество.

Ко второй категории относились группы из республик СССР и стран социалистического лагеря. Их выезды организовывали в рамках государственной политики.

Сегодня туристы приезжают в наш город, потому что им интересно. Это их осознанное решение. Вспомните впечатления болельщиков, которые посетили Мамаев курган. Они в один голос говорили, что уезжают отсюда другими людьми. Чемпионат мира дал им возможность прикоснуться не только к истории, но и к правде, почувствовать энергетику потерь и победы.

Перед матчем между сборными Нигерии и Исландии я пару часов бродил по Мамаеву кургану. Ничто так не закаляет дух, как масштабы памятника «Родина-мать зовет!», – рассказал The Telegraph UK главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт.

События Сталинградской битвы настолько сильны, что посетители пропускают их через себя, переживая те страшные дни. А такой эмоциональный всплеск может очень сильно изменить современного человека, который «прилип» к гаджетам и виртуальному общению.

Волгоград - место, где решалась судьбы мира. Здесь любовь победила ненависть, а человек одолел зверя - с позиции мировоззрения. Поэтому энергетика Волгограда так сильна. И мы, горожане, наследники этой победы, должны не только чтить свою историю, но и достойно строить нашу жизнь - все для этого у нас есть!

Александра Орлова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:50, Общество

Север Волгограда и Волжский 2 июня накрыло мощным ливнем

15:29, Происшествия

Под Волгоградом пенсионер попал в ДТП с "Газелью"

15:00, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 3 июня, чтобы милость не обошла стороной дом

14:35, Общество

16 тысяч человек отметили День защиты детей в ЦПКиО Волгограда

14:33, ЖКХ

Законность полива на волгоградских СНТ проверят контроллеры

14:15, Здоровье

162 малыша с начала года появились на свет в Волгоградской области с помощью ЭКО

13:52, Общество

Школьники из Волгоградской области в зону СВО отправили деревянные ключи

13:00, Происшествия

В Волгоградской области подросток на мопеде сбил ребенка и попал в больницу

12:30, Происшествия

На трассе в Волгоградской области ночью погибла женщина-водитель

12:10, Происшествия

Командированный в Саратовскую область волгоградец лишился огромной суммы денег

12:07, Культура

В Волгоградской области стартовали гастроли автоклубов

11:42, Происшествия

Волгоградские поисковики проверяют информацию о пропавшем велосипедисте

11:33, Происшествия

ФАС РФ выявила картель продавцов беспроводных наушников

11:15, Образование

Волгоградские школьники сразятся на международной «Битве роботов»

10:45, Общество

Педагогу детского сада из Волгограда за победу в конкурсе вручили ключ от квартиры

10:20, Общество

Бастрыкину доложат о причинах закрытия ДК в одном из волгоградских хуторов

10:05, Общество

Что из продуктов нужно взять на пикник, подсказали волгоградцам

09:40, Общество

На юге Волгограда полиция выявила мигрантов, нарушающих законы РФ

09:20, Транспорт

Открылись прямые авиарейсы из Волгограда в Минск

09:10, Происшествия

На набережной в Волгограде очевидцы встретили змею

Календарь