16+
Мнение

Эхо праздника: как памятные мероприятия укрепляют особый статус Волгоградской области

Эхо праздника: как памятные мероприятия укрепляют особый статус Волгоградской области
Фото: администрация Волгоградской области

Политический обозреватель «Городских вестей» решил разобраться, какая взаимосвязь есть между инфраструктурными региональными проектами и празднованием очередной годовщины победы в Сталинградской битве.

В конце прошлой недели Волгоград отметил 77-летие разгрома нацистов под Сталинградом. Дата некруглая, но внимание ветеранов, понятное дело, не к цифрам. И у всех, кто понимает историческую значимость даты 2 февраля – тоже. Посему регион, невзирая на «неюбилейность», снова провел мероприятия (будь то традиционный митинг на Мамаевом кургане или торжественное собрание для ветеранов в ЦКЗ), на высочайшем уровне.

На это обратили внимание и гости со всей России, а также из-за границы. А обратив, подчеркнули своё уважение к принимающей стороне составом делегаций. Немецкую, например, возглавил лично посол ФРГ в России.

И здесь мы подходим к пониманию физически и визуально не осязаемых вещей, но при этом очень важных для региона статусных достижений и результатов. И самый главный в том, что за последние несколько лет памятные мероприятия помогли укрепить за Волгоградской областью особую марку региона государственного значения. Андрей Бочаров очень четко это понял с первых же дней своего губернаторства.

А теперь понимаем и мы, наблюдая, как легко главе региона удается продвигать на федеральном уровне нужные для инфраструктурного развития региона проекты. Впрочем, легко ли – вопрос интересный, но не об этом сейчас.

Важно, очень важно другое. Пока некоторые «аналитики» в telegram-каналах снова и снова поднимают вопрос о «ребрендинге» Волгограда, четкая линия и традиционная патриотическая повестка помогает обращать на город и область внимание Москвы. Внимание, разумеется, в том числе бюджетное.

Здесь, кстати, уместно будет привести исторические параллели: именно после Сталинградской битвы город, разрушенный почти до основания, в кратчайшие сроки отстроили и сделали символом послевоенного восстановления страны. И сейчас в программы подготовки к памятным мероприятиям снова входит ремонт дорог, благоустройство, обновление школ, медучреждений, домов культуры. Время пришло. Вернее, время того требует. И в этом плане особняком стоят крупнейшие инфраструктурные проекты, такие как, обход Волгограда или обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

Андрей Бочаров очень четко осознает роль истории Волгоградской области не только в сохранении исторической памяти (на этом аспекте 2 Февраля не раз он заострял внимание), но и в решении вопросов «на местах». Многие из них накапливались десятилетиями, приобретали чуть ли не статус «проклятых». Именно поэтому жители, увидев изменения, коснувшиеся «вечных» проблем (как то, плохие дороги), выразили губернатору доверие, обернувшееся убедительной победой на прошлогодних выборах.

Это заметно не только в Волгограде, но в Урюпинске, Камышине, Калаче-на-Дону, Волжском – в эти небольшие города пришли федеральные средства. Даже в селах впервые за много лет обустраивают новые парки и строят ФАПы.

Не заметить происходящие в регионе ТАКИЕ изменения, конечно же, не могли даже в Кремле, который, как раньше казалось, далеко. Потому, в последние годы, случилось то, во что не верили самые оптимистично настроенные эксперты: Волгоградская область вернула доверие федерального центра. Один из показателей этого доверия – включение губернатора в кадровый резерв президента и введения его кандидатуры в президиум Госсовета. Причем произошло это на фоне обсуждения изменений в конституцию, которые во многом связаны с усилением роли Госсовета.

Надо ли говорить, что теперь у Андрея Бочарова вместе с ответственностью появились и новые возможности. И чем нагляднее будет это движение вперед, тем чаще придется вспоминать присказку о том, что «караван идёт»... Несмотря на сопровождающий его шум.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:00, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 3 июня, чтобы милость не обошла стороной дом

14:35, Общество

16 тысяч человек отметили День защиты детей в ЦПКиО Волгограда

14:33, ЖКХ

Законность полива на волгоградских СНТ проверят контроллеры

14:15, Здоровье

162 малыша с начала года появились на свет в Волгоградской области с помощью ЭКО

13:52, Общество

Школьники из Волгоградской области в зону СВО отправили деревянные ключи

13:00, Происшествия

В Волгоградской области подросток на мопеде сбил ребенка и попал в больницу

12:30, Происшествия

На трассе в Волгоградской области ночью погибла женщина-водитель

12:10, Происшествия

Командированный в Саратовскую область волгоградец лишился огромной суммы денег

12:07, Культура

В Волгоградской области стартовали гастроли автоклубов

11:42, Происшествия

Волгоградские поисковики проверяют информацию о пропавшем велосипедисте

11:33, Происшествия

ФАС РФ выявила картель продавцов беспроводных наушников

11:15, Образование

Волгоградские школьники сразятся на международной «Битве роботов»

10:45, Общество

Педагогу детского сада из Волгограда за победу в конкурсе вручили ключ от квартиры

10:20, Общество

Бастрыкину доложат о причинах закрытия ДК в одном из волгоградских хуторов

10:05, Общество

Что из продуктов нужно взять на пикник, подсказали волгоградцам

09:40, Общество

На юге Волгограда полиция выявила мигрантов, нарушающих законы РФ

09:20, Транспорт

Открылись прямые авиарейсы из Волгограда в Минск

09:10, Происшествия

На набережной в Волгограде очевидцы встретили змею

08:40, Происшествия

Под Волгоградом пенсионер на иномарке сбил ребенка и скрылся

08:10, Общество

В Волгоградской области похоронили участника СВО Игоря Фетисова

Календарь